Так уж сложилось…

Так уж сложилось, что Россия стала моей «второй Родиной″. Я прошел путь, типичный для родившихся в 60-х – начале 70-х годов. Три года я жил в таежном поселке под Нефтеюганском Тюменской области. Служил срочную в Тотьме, Грязовце и Вологде. Отработал навигацию на Енисее – прошел несколько раз от Красноярска к Дудинке и дальше до поста Караул. Жил и работал в Мурманске-60 на «Нерпе». Подолгу бывал в Москве и Московской области. Несколько раз гостил в Нижегородской области. С упоением гулял по Петербургу. Отдыхал в Сочи. Взлетал из Сургута, приземлялся в Свердловске. И все это видел из окна поезда.

Там, в России, у меня остались друзья. Самые близкие. В Нижнем Новгороде, в Кемерово и в Улан-Удэ. Те люди, с которыми в 90-м вместе покупали «текстовское» первое издание Стругацких. Те, с которыми прошла безденежная юность – абитура, студенчество, зарождение и крах надежд на строительство кораблей. И когда все это в Украине началось, я очень рассчитывал на понимание нашего желания жить в чистой и светлой стране, без воров и бандитов.

Не дождался. Леша сказал: «а чего это англичане везде лезут?» и «зачем вы хотите Крым голодом задушить?». Слава сказал: «так у вас за 23 года, все-равно, порядка не было и Украина – это недогосударство». Даже Саша сказал: «так что же, вы хотите у нас Севастополь отобрать?». Это Саша сказал! Тот человек, который всегда был для меня недостижимым образцом уравновешенности и доброты. Семья которого была и, я уверен, всегда будет образцом того самого лучшего, что есть в России и просто в русском человеке. Тот Саша, который в своем Поволжье мечтал об украинской вышиванке, купил себе учебник украинского языка и при случае застолья поет украинские песни как может. И только Юра ничего не сказал. Хотя… нет. Он сказал: «Мы ТВ смотрим по спутнику, у нас есть все каналы, и мы знаем все точки зрения».

Вот. Ладно. И только вчера, общаясь с заказчиком из Иркутской области (по эл. почте), обсудив производственные вопросы, уже в конце разговора я услышал следующее… Далее цитата:
*** Цитата ***
А теперь немного не по теме… Я хочу чтобы Вы знали, что все нормальные адекватные россияне очень переживают за Украину и никто не хочет ее разделения и присоединения, мы действительно хотим, чтобы скорее наступил в Украине мир и все в стране поменялось в лучшую сторону, очень страшно за людей, которым сейчас тяжело… В России есть разные люди, за некоторых мне стыдно, за некоторых хочется просить прощения, потому что они не ведают, что творят.
*** Конец цитаты ***

Да… Мы многое потеряли. Мы потеряли друзей, мы потеряли часть страны. Мы месяцами живем в состоянии войны, нервы ни к черту и порой решительность сменяется отчаянием, а потом злобой… Но мы обретем новых друзей. Мы создадим новую страну. Мы построим новые заводы и спустим на воду новые корабли. И есть люди, которые нас в России слышат и понимают. Так что прорвемся! Слава Украине!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>