80 лет спуска на воду ЭМ пр. 7 «Бодрый»

80 лет назад, 1 августа 1936 года на заводе им. 61-го Коммунара, был спущен на воду головной корабль проекта 7 Николаевской постройки эскадренный миноносец (ЭМ) «Бодрый».

Этот факт, который с первого взгляда малоинтересен обычному горожанину, не особо интересующемуся историей судостроения, тем не менее, имеет большое значение для нас всех и является одним из аргументов в тех спорах, которые сейчас ведутся вокруг кораблестроительного будущего Украины и Николаева в общем смысле и наших военно-морских сил в частности.

Николаевские заводы, как и вся отечественная промышленность, в 20-х годах прошлого века лежали в руинах после отгремевших войн – 1-й Мировой, Интервенции, Гражданской, 1-й Войны за независимость Украины. Разруха имела не только технический характер. Крайне мало было специалистов, способных проектировать и строить такие корабли. Кто-то эмигрировал в Европу, как Дмитриев Николай Иванович (http://promir.info/?p=1049), создатель Руссуда, кто-то пропал в круговерти хаоса и неопределенности, бушевавшей в стране – умер, скрылся, сменил род деятельности. Поднять такое дело как строительство боевых кораблей казалось делом немыслимым. Неподъемным! Как? С чего начинать? Что делать? Опыт, навыки, судостроительные традиции – все это было в существенной степени утеряно.

Но постепенно, постепенно, дело сдвинулось с мертвой точки. В ноябре 1926 года Совет Труда и Обороны утвердил «Шестилетнюю программу военно-морского судостроения І и ІІ очереди», которая предусматривала строительство подводных лодок, торпедных катеров и сторожевых судов. Проведите параллели и оцените аналогию с нашим скромным сегодняшним началом строительства МБАК «Гюрза». А ведь и тогда кто-то криво ухмылялся – страна, которая 10 лет назад спускала с Николаевских стапелей дредноуты, чтобы брать Босфор, запланировала строительство аж двух (!) сторожевых кораблей для Черного моря (за первый период 1927 – 1930 гг.) [1].

Начали потихоньку. Проблемы были! От некоторых руки просто опускались. Подавляющее большинство конструкторов составляли бывшие чертежники. Чертежники! В результате уже после закладки первых сторожевых кораблей выяснилось, что результаты расчетов общей и местной прочности недостаточно полные и корректировки пришлось вносить уже по ходу строительства. Не хватало цветного и стального литья. Не было станков для изготовления машин и механизмов. Методом тыка двигались, осваивая новую технологию в судостроении – сварку.

Опыт строительства сторожевых кораблей пр. 2 типа «Ураган» дал возможность сделать следующий шаг – приступить к проектированию и постройке лидеров ЭМ пр. 1 и серии ЭМ пр. 7. Тоже неровно обошлось. Создать с нуля крупные корабли таких типов наше судостроение было еще не готово. Изучали зарубежный опыт. Делегации и шпионы колесили по всей Европе, искали проекты и идеи. До хрипоты спорили – у кого покупать проект, у итальянцев или у англичан, чья концепция эсминца лучше. Победили итальянцы. Их проекты и технологии оказали существенное влияние на нашу судостроительную школу, а лидер ЭМ «Ташкент» даже был заказан и построен в Италии [2].

За сторожевиками и эсминцами пошли легкие крейсера. А уже перед 2-й Мировой войной был заложен в Николаеве линейный корабль «Советская Украина». Именно для его строительства на ЧСЗ был создан «нулевой» стапель.

Вся эта история является прекрасным примером того, что простого пути не бывает. Но сделать можно все. Начать все заново, поднять из руин, спроектировать, построить — можно! Помните – «в начале было слово!». Как много зависит от того – как сами мы позиционируем свой Город, свою Страну! Как много зависит от самоопределения! Какая колоссальная разница между ленинской фразой «флот нам не нужен» [3] и девизом еще недавних времен «Николаев – город корабелов!». Между этими фразами лежит понимание – да, мы хотим этого! Да, мы сделаем это! А что «флот нам не нужен» — так это кто-то постоянно будет путаться под ногами и сейчас, уж не знаю, с корыстной ли целью или по глупости.

Конечно, сторонники того ужасающего мировоззрения, которое образовалось в результате микса империализма, православия московского толка и большевизма, называемого сейчас «русским миром», немедленно воскликнут: «А вот на те! Спасибо Сталину! Видите?! Принял с сохой, оставил с ядерной бомбой».

Слышали такое? Да? Тут нет темы для спора, и я на это не буду возражать. Не буду даже поднимать вопрос кровавой цены, уплаченной за индустриализацию, и утраченные возможные обычные человеческие альтернативы развития промышленности. Сейчас не об этом речь. Разница в базовом понимании жизни. Они считают, что это достижение Сталина, а я считаю, что это достижение обычных людей, которые любили свое дело, которые хотели и добились большего.

Таких людей ведь и сейчас среди нас не мало. Правда? Так что есть надежда, что с наших стапелей еще сойдут новые корабли.

ЛИТЕРАТУРА

1. Чернышев А. А. Первенцы Сталинского флота. Сторожевые корабли типа «Ураган». – М.: Эксмо, 2014. – 96 с.
2. Платонов А.В. Советские миноносцы. – СПб.: Галея Принт, 2003. – 90 с.
3. Ленин В.И. ПСС. Том 45. О сокращении программы ремонта и строительства военно-морских судов.

Эсминец пр 7 Бодрый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>