Некоторые аспекты Российско-Британских отношений в последней трети XVIII века

Денег у нас на это нет, конечно, минхерц… Нужны деньги… Мы обманем… Неужто мы императора не обманем?
Алексашка Меньшиков – Царю Петру.
(с) Алексей Толстой «Петр I»

Один мой бывший друг Леша (Нижегородская обл.), оправдывая вторжение вооруженных сил РФ в Украину, все время повторяет – «англичане везде лезут». Отвечать Леше я давно устал, а, сам по себе, вроде бы и не склонен обсуждать всякую хуйню. Но тут после череды трагических событий, после слов представителя Великобритании в Совбезе ООН о том, что «Россия — архитектор насилия», решил добавить информации к теме. А у меня есть сказать пару слов.

Речь пойдет о событиях последней трети XVIII века. Отчасти потому, что именно в XVIII веке были неоднократные попытки выстроить концепцию «северного концерта» — союза между Англией и Россией. Кроме того, говорить об этих давно минувших событиях нужно и важно для понимания, что экспансионистская и циничная политика Российской империи родилась не сегодня, она заложена столетия назад и все это время пестовалась и шлифовалась. Методы имперской власти, риторика ее представителей настолько совпадают с сегодняшними, что это порой вызывает удивление.

В 1768 году началась очередная Русско-Турецкая война. Та самая, которая закончилась в 1774 году Кючук-Кайнарджийским мирным договором, согласно которому Крымское ханство объявлялось независимым от Турции, а вскоре было силой взято под контроль Россией, т.е. впервые было объявлено, что «крымнаш». Кстати, в июле исполнилось аккурат 240 лет с момента подписания этого договора. Юбилей. Да.

Так вот про Англию. Победа России в этой войне без помощи Англии, Голландии и Дании была бы невозможна. Помощь Великобритании была просто беспрецедентной – именно она обеспечила возможность похода флота России в Архипелаг и его боевое применение в этом районе, приведшее к наиболее славным победам Российского флота (Чесма, Хиос) и последующей блокаде русским флотом Дарданелл. Активность российского флота в Архипелаге и блокада пролива, в свою очередь, привела к невозможности переброски турецких армейских контингентов и флота на Черноморский ТВД, а также к коллапсу снабжения метрополии из Ближневосточных турецких провинций. Организаторы похода в Архипелаг ставили перед флотом еще одну цель – поддержку греческого освободительного движения против турецкого владычества. Но эта задача не была решена. Впрочем, не по вине россиян. Греки в тот момент еще не были готовы к борьбе. В общем, Архипелагская экспедиция стала одним из ключевых факторов победы. Сама Екатерина по поводу этой экспедиции писала следующее:

«Посылку флота Моего в Архипелаг, преславное его там бытие и счастливое возвращение за благополучнейшее происшествие государствования Моего почитаю».

Причиной войны 1768-1774 гг. (как и многих последующих) стала активная экспансия России на Запад (в Польшу) и на Юг (в Северное Причерноморье). Эти территории были зоной интересов многих держав – Турции, Австрии, Франции. Про поляков, которых российская армия и казаки шинковали на капусту, я уже и не говорю. Зона интересов… ага… Польша просто боролась за независимость. Как мы сейчас. Хотя, конечно, в России этот вопрос по-своему понимали. Посадили на Польский трон карманного короля Станислава-Августа Понятовского и ну принуждать братский славянский народ к дружбе. Как это делается все в курсе? К слову, Пушкин, дорогой наш Александр Сергеевич, возмущаясь реакцией Европы на российское мокрушничество в Польше, даже написал, как всегда гениально, стишок «Клеветникам России», где по этому поводу сказал: «Оставьте: это спор славян между собою…». Тоже знакомо, да? Короче, нех грозить санкциями, дайте нам ввести «миротворческие» войска и научить дружбе братьев-славян…


Польские конфедераты

Естественно, успешное движение России на Юг грозило Турции приличными территориальными потерями. Турция в то время была уже на закате своих имперских возможностей, но еще представляла достаточно грозную силу. Французская и австрийская дипломатия приложила максимальные усилия, чтобы втравить Турцию в войну против России. И повод нашелся легко – российские казаки, преследуя польские отряды, перешли турецкую границу и сожгли городок Балта. Казаки они такие. Турки оценили это событие как casus belli. И, скажу я вам, глядя из московского посада, не понятно – чего эти басурмане всполошились. Тю, тоже мне – Балта! Видели бы вы, что эти «казаки» в Донецке устроили… Но, так или иначе, а война так долго подготовляемая и подстрекаемая с обеих сторон, грянула.

Накануне войны британская дипломатия прилагала интенсивные усилия по заключению договора с Россией. Купцов, конечно, интересовал торговый договор, но хитрая немка соглашалась на это только после заключения оборонительного союзного договора. Против последнего прямодушные сыны Альбиона тоже не возражали, но согласие по поводу особых пунктов casus foederis не было достигнуто. В принципе, британцы соглашались на casus foederis в случае, например, войны со Швецией, но на такие же обязательства по отношению к конфликту с Турцией упорно возражали. И понять их не сложно. Например, представьте, что вы надеваете бронежилет, накладываете в подсумок дополнительные рожки и с автоматом на предохранителе заходите в страховую компанию с просьбой: «Застрахуйте меня от участия в боевых действиях». Получите страховку? Вот точно также звучало предложение России принять Великобритании обязательства casus foederis в случае войны с Турцией. Война уже была на пороге, война была уже запланирована на завтра, полки были уже накормлены и построены. Ну и ясно, что расчетливые торговцы просто не хотели нести лишние расходы. Тем не менее, торговый союз с Россией получить очень-очень хотелось. Россия тоже была заинтересована в получении преференций от Владычицы Морей. В результате торговый договор был подписан в 1766 году и Россия в обмен получила неоценимую помощь своему флоту, о которой я, как раз, и собираюсь рассказать. А несостоявшийся оборонительный договор вылился в серьезные проблемы для британцев, когда им позарез нужна была помощь России. Но, обо всем по порядку.

Напомню, что флота на Черном море у России в то время не существовало. К тому времени Азовский флот, построенный Петром, давно прекратил свое существование. Да и Балтийский флот за годы царствований перед Екатериной и в первые годы ее правления, прямо скажем, был формированием, не позволявшим выполнять океанские походы с целью присутствия в других регионах. Но, так или иначе, в начале войны на Совете при Высочайшем Дворе была предложена идея похода Российского флота в Архипелаг. Вряд ли русские реально представляли себе все трудности этого похода. Традиционное шапкозакидательство присутствовало в полной мере уже в то время в самых высших кругах империи – «вот сейчас пойдем и наваляем этим неполноценным, нах, мы же русские!».

Но денег на геройские победы не было. Вообще. Пришлось брать заем у Голландского банкирского дома де Сметов. А потом еще и еще. И еще. И еще. Википедия пишет, что Россия по этому кредиту рассчитывалась до конца XIX века. Вы думаете голландцам было пох кому давать деньги? Ага, как бы ни так. В феврале 1773 года, когда Россия была еще связана войной с Турцией, Шведский король Густав III пытался занять у голландских банкиров деньги для войны с Россией. Но безуспешно. Запишите себе и подчеркните – эту войну Россия провела и выиграла, финансируемая Западом!

Только кровь лилась родная. Собственных матросов и солдат. Героизм, стойкость и терпение российских войск в этой войне действительно легендарные.

В ноябре 1768 г. Был объявлен манифест Екатерины «О начатии войны с Оттоманскою Портою». Кровавую мясорубку, которую Россия устроила в Польше, императрица объясняла стремлением сохранить ее конституционные нормы [1]:

«Принятое НАМИ участие в делах речи посполитой Польской, основывается на древних и торжественных обязательствах ея с империею НАШЕЮ и на общем всех без изъятия соседних держав существительнейшем интересе в рассуждении целости законной ея конституции. …
По убедительной ясности сего сугубого побуждения, не могли МЫ конечно в удовлетворение должной от НАС стражи как православной церкве, так и главнейшему государственному интересу оставить, чтоб не вступиться и за оную и за самую конституцию Польскую…»

Вас от подобных аналогий не бросает в дрожь? По-моему, жуткие совпадения…

18 Июля 1769 г. В 8 часов пополудни по сигналу с флагманского корабля «Св. Евстафия» суда стали сниматься с якоря и вытягиваться из гавани, а в час ночи покинули Кронштадский рейд. Командующий эскадрой Г.А. Свиридов принял под свое командование: 6 линейных 66-пушечных кораблей, один 80-пушечный, один фрегат и 7 малых судов. С первой эскадрой в путь отправилось 5582 человек. Переход Балтикой для малоопытного российского флота дался трудно. Потребовалась продолжительная стоянка и восстановление сил в Копенгагене.


Кронштадт в XVIII веке

Далее последовал изматывающий переход Северным морем и текущий ремонт в Портсмуте и Гулле. В этих портах российский флот встречал «всякое вспоможение» и «радушное приветствие». Не все корабли выдержали переход до Англии. Некоторые требовали капитального ремонта. Экипажи кораблей страдали от повальных болезней. Полная статистика по заболеваниям экипажей не сохранилась, но, например в ноябре-декабре 1769 в госпитале Портсмута только с двух кораблей «Северного Орла» и «Европы» находилось 280 человек [2]. Корабли для ремонта вводились в Портсмутские королевские доки. Восстановив силы, флот отправился дальше.


Портсмутские верфи

В двадцатых числах ноября в порту Гибралтар собралась почти вся первая эскадра. Администрация порта интенсивно взялась за решение всех проблем, связанных с дальнейшим походом, а комендант крепости отдал приказ о скорейшем снабжении россиян всеми материалами и продуктами. Для дальнейших действий российского флота Англия предоставила свои военно-морские свои базы в Гибралтаре и на Менорке для ремонта кораблей и госпитали для помещения больных [3].

Англия тужилась изо всех сил, чтобы угодить России. Глава британского МИД лорд Рошфорт лоббировал в Парламенте отправку английской эскадры в Средиземное море для совместных действий с русской эскадрой: «… Оба соединенных флота совершали бы великолепные дела!» [4]. Английские банкирские дома Бичера, Портера и Смита поставляли продовольствие, материалы и «прочие надобности для людей и кораблей» русской эскадры [5].

Россия рассыпалась в благодарностях. Английский посланник в России Ч. Каскарт писал: «Граф Панин (глава коллегии Иностранных дел России) объявил мне , что они себя чувствуют в таком одолжении, что если когда случится, что Англия окажется в такой же ситуации, как и Россия, и попросит у нее помощи, то в Петербурге будут рады выказать ей искренность, усердие и аккуратность». При этом Панин подчеркнул, что помощь английскому народу будет оказана независимо от того, будет на тот момент Россия находиться с Англией в состоянии союза или нет [6].

Как вы думаете – сдержит ли Россия свое слово? Это мы увидим… Хотя, я думаю, ответ вы уже угадали.


Российский флот следует в Архипелаг

Ситуация в Архипелаге усложнялась. Действия российского флота на коммуникациях приводили к многочисленным фактам пресечения французской торговли. Политическим демаршем Франции на эту ситуацию стало вооружение французской эскадры. Чтобы оказать давление на Францию, летом 1770 года Англия отправила эскадру в Средиземное море. Кстати, там уже действовали датские корабли, противостоя турецким корсарам и охраняя совместно с англичанами российские «гуманитарные» конвои [7]. Капитаны английских торговых судов доставляли русскому флоту информацию о передвижении турецкого флота [8]. Капитан Гибралтарского порта Лидс-Бут сообщал в Петербург оперативную информацию в Средиземноморском регионе [9].

Скажите мне – кто, кроме решительно настроенного союзника, был способен на такое? Или… Когда-нибудь Россия вела себя также? Ну, и это мы увидим тоже…


И. К. Айвазовский — Чесменский бой

Тем временем ситуация на Балтике становилась критической. Россия, отправив практически весь боеспособный флот в Средиземное море, оставила неприкрытым Петербург. Швеция, понукаемая Францией, строила реваншистские планы. Более того, французский двор обещал шведам, в случ чего, послать на помощь эскадру. Напрасно обещал. Проотвечался. В Лондоне решительно заявили: «Англия отправит флот в Балтику, коль скоро Франция пошлет хотя малое Швеции вспоможение» [10]. Нет, вы только подумайте! Как эта «Англия везде лезет»! От же ж!

В 1773 году кабинет Людовика XV вновь вынес постановление о вооружении в Тулоне мощной эскадры для противодействия российскому флоту. В ответ на это король Англии Георг III добился принятия парламентской резолюции о вооружении эскадры «гораздо мощнее» французской. К слову – «парламентская резолюция»! Да в России в это время несогласных еще в «сортире мочили». Впрочем, как и сейчас.

Российский флот в Средиземном море, ободренный такой поддержкой, начал решать и вовсе забавные задачи. В рамках «помощи сирийским шейхам против османского господства» российский флот 7 июля 1773 г. атаковал Бейрут. После продолжительной бомбардировки Бейрута силами флота последовал штурм. 30 Сентября представители Бейрута и России подписали акт о капитуляции. Так что еще за 200 лет до того, как американский линкор «Нью-Джерси» развернул свои орудия в сторону Бейрута, дружеское ядро уже запихивал в пушку простой рязанский Ванька, и штык точил, ворча сердито, псковский Егорка. Российская помощь непреодолима во веки веков. Аминь.

В 1774 году война закончилась уже упоминаемым Кючук-Кайнарджийским мирным договором. В скором времени после этого Крым отошел к России. А вот теперь скажите мне – могла ли эта победа состояться без Англии? Да и учитывая военно-политическую ситуацию в начале XVIII века, можно предположить, что само существование Петербурга, да и вообще выход России на побережье Балтики без помощи Англии, оказанной еще Петру I, были бы вряд ли возможны.

Так какова была благодарность России? Догадываетесь, да?


«Аллегория победы Екатерины II над турками»
Стефано Торелли, 1772

В 1774 в Североамериканских колониях началась война за независимость от Великобритании. Лондон считал, что наступил как раз тот момент, когда Россия должна протянуть руку помощи. Ни английское правительство, ни король Георг III не сомневались, что императрица предоставит вооруженную помощь в размере 20 тыс. солдат. Король просил Екатерину об этом в личном письме. Уверенность, что Россия не откажет, была настолько полной, что в Петербург даже был передан проект «трактата между русской Императрицей и королем Великобританским», согласно которому английская сторона брала на себя все расходы по транспортировке, продовольственному обеспечению и выплату жалования войскам.

На просьбу короля Екатерина II отвечала так:

«Такая помощь выходит за рамки моих возможностей служить Вам»

Вот так. Очевидно, что не финансовая сторона вопроса, которую британцы брали на себя, стала причиной отказа. В то, что Екатерина пожалела солдат на такое дело, тоже верится слабо – это как-то вообще не в российских традициях – жалеть людей. Что же еще?

Может быть, Екатерина пожалела молодую зарождающуюся американскую демократию? Ага. Ну, думайте сами. А Штаты уж точно должны быть благодарны за такую традиционную российскую имперскую хитрожопость – вот оно как бывает, а не только в посылании нах каких-то там Будапештских меморандумов.

Да еще и, много позже, уже в 1863 году Россия послала крейсерские эскадры в Нью-Йорк и Сан-Франциско, угрожая британской трансокеанской торговле, когда Великобритания собралась было поддержать Конфедерацию в гражданской войне с Северными Штатами. Вы, кстати, почитайте про эти события – это шедевр! Блестящая операция! Именно тогда впервые на большую сцену вышли «вежливые люди». Когда они появились в Штатах – британцы просто офигели. Так что, если б не Россия, Штаты бы до сих пор дань платили ужасной Великой Британии. Без сомнения, эта акция России остановила зарождающуюся мировую войну. ХЗ, может и путин хотел что-то подобное провернуть, терзаемый манией величия. Но получилась херня. Хуйло оно и в Африке хуйло.

Но вернемся в конец XVIII века. Значит, Самодержица Всероссийская послала подальше наивного короля Великобританского. А дальше? А дальше на фоне войны в Америке стали ухудшаться отношения Англии и Франции, что в 1778 году вылилось в войну. Эта война привела к тотальному каперству на море – все охотились на всех. Американские корсары добрались даже до Архангельска, что заставило Екатерину топать ножкой и громко кричать, что она-де не «братец» Георг и она покажет им «кузькину мать». Вот она пиндосская благодарность! А, глядишь, помогла бы «братцу» Георгу и не пришлось бы снаряжать для защиты судоходства флот в Северное море, который все равно штормами разметало по клочкам да закоулочкам.

И что же? Изменилась позиция России? И снова Россия удивила Англию. Назначая нового посла, Екатерина давала ему инструкции: «… не выражать сочувствия ни одной из воюющих сторон.» [11].

Дальше – больше. Россия поставляла стратегические товары (лен, пеньку, холстину, используемые на флоте) противникам Англии, что в Англии было воспринято как «чувствительную» обиду всей нации. Чтобы защитить эту торговлю, Екатерина объявила политику «Вооруженного морского нейтралитета», суть которой, если кратко, сводилась к тому, что Россия и другие страны, примкнувшие к конвенции, обязывались защищать морскую торговлю вооруженной силой, чтобы обезопасить ее от каперов. В целом, эта здравая идея носила агрессивно антианглийский характер. Дело в том, что Англия обладала подавляющим превосходством на море и была в состоянии пресечь судоходство в порты своих противников – Испании и Франции. Но выступление России с инициативой «Вооруженного морского нейтралитета» существенно осложнило решение этой задачи. К конвенции немедленно примкнуло большинство европейских стран, в т.ч. и противники Англии.

Дело даже не в том, что российский флот, охраняя торговые коммуникации Испании и Франции, представлял угрозу англичанам. В боевом смысле российские корабли никак не могли тягаться с британцами. Но Англия изо всех сил старалась сохранить дружественные отношения с Россией, и только одно присутствие российских кораблей делало уже невозможным нападение на конвой. Не смотря на то, что политика «Вооруженного морского нейтралитета» существенно раздражала Англию, Король заверил Екатерину, что «Флотам королевским приказано будет поступать везде с эскадрами Ея Императорского Величества как с принадлежащими державе дружественной» [12].

Здесь не лишним будет напомнить, что когда российский флот действовал в Архипелаге, пресекая торговлю с Турцией, то только Англия предотвратила нападение французского флота на российский. Когда же Англии понадобилась помощь, Россия ответила так, как обычно отвечает Россия.

Ну и к чему я все это рассказал? Кто его знает… Давно на языке вертелось. Менее всего, мне хотелось бы, чтобы сложилось такое впечатление – ага, вот англичане суки, русские их кинули, а они теперь двести лет забыть не могут и мстят. Нет, конечно. После всех этих событий, Россия и Великобритания неоднократно еще сражались как союзники – и против Наполеона, и вновь против Турции в 1827 г. при Наварине, и в 1-й Мировой войне, и во 2-й Мировой войне. О ПМВ я даже хочу подчеркнуть тот факт, что накануне было достигнуто соглашение о том, что Черноморские проливы в результате планируемой победы отойдут к России [13]. Это Великобритания со спокойным сердцем предлагала без всякого камня за пазухой, имея, конечно, собственные интересы на Ближнем Востоке. Насчет Проливов – это я еще раз тем, кто намекает, что «англичане везде лезут».

Ну, короче говоря: Во-первых, неча на Англию пенять, коли у самих рожа крива. Во-вторых, вы, конечно, можете сами гордо думать про то, как «слава русского оружия» громко гремит там, где хочет Россия. Но это просто от необразованности, а весь остальной то мир знает – как и какой ценой достигается этот гром. Книжки читать надо. Тоже самое, кстати, касается советских легенд о победе во 2-й Мировой Войне. Страшную цену заплатил за Победу Советский Союз, но, вряд ли эта Победа была бы вообще возможна без Северных конвоев и борьбы других народов в разных уголках планеты. И, в-третьих, людьми надо быть. Договариваться. Других уважать. Понимать, что Мир – это место, в котором сосуществуют разные страны и нации. И Россия, в т.ч. – это равноправная часть этого мира, а вовсе не богоизбранная спасительница с позицией «вы все пидарасы, а мы дартаньяны». Вы это бросьте. Все-равно, ничем хорошим не закончится. Помните народную мудрость – если будете поступать как прежде, то и результат будет как прежде. Схамениться, хлопцы! АТО снова будет потеря флота в результате Крымской войны, падение Севастополя и Порт-Артура, Цусима, Революция, Перестройка и развал Империи.

Примечание

В тексте приводятся ссылки на Российский Государственный Архив Военно Морского Флота (РГАВМФ), Полное собрание законов Российской Империи (ПСЗРИ), Российский Государственный Исторический Архив (РГИА), Архив Внешней Политики Российской Империи (АВПРИ). Все ссылки на российские государственные архивы приведены по изданию Г.А. Гребенщиковой «Балтийский флот во время правления Екатерины II» [3].

Литература

1. ПСЗРИ. Т. XVIII. № 13.198. 18 ноября 1768 г. С. 768-770
2. РГАВМФ. Ф. 188. Оп. 1. Д.2. Л. 164 об.
3. Гребенщикова Г.А.. Балтийский флот в период правления Екатерины II. – СПб.: Наука, 2007. – 720 с., ил.
4. Мартенс Ф.Ф. Указ. Соч. Т.9-10. Трактаты с Англиею. СПбю, 1892. С.281
5. РГИА. Ф. 557. Оп.2. Д. 31.Л.3.
6. Чарльз Каскарт – лорду Рошфорту. 5 (16) февраля 1779 г.: АВПРИ. Ф.6. Оп. 6/II. Англия. Д. 7. Л. 43 об. – 44.
7. АВПРИ. Ф. 35. Оп. 35/6. Д. 719. Л. 62-62 об.
8. РГАВМФ. Ф. 188. ОП. 1. Д. 93. Л. 115.
9. Лидс-Бут – Н.И. Панину, 27 сентября 1771 г.: АВПРИ. Ф. 35. Оп. 35/6. Д. 721.Л. 28 об. – 29.
10. РГИА. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 3. Л. 8 – 8 об., 28
11. Александренко В.Н. Русские дипломатические агенты в Лондоне в XVIII в. Т.2. Материалы. С. 197 – 198.
12. И.М. Симолин – Екатерине II. 7 (18) июля 1780 г.: АВПРИ. Ф. 35. Оп. 35/6. Д. 310. Л. 22-22 об.
13. Сазонов С. Д. Воспоминания. – М.: Международные отношения, 1991. – 400 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>