НКИ: Корфак — 20 лет назад

За суматохой дней, за странными и страшными событиями, происходящими в Украине, я чуть не забыл, что в этом феврале исполняется 20 лет, как мы закончили НКИ. Защитили дипломы и отправились строить свои корабли. Корабли строить довелось не многим из нас. Мало кому, вообще, пришлось строить корабли. Жаль. Об этом в другой раз.

Значит – вспомнил я. Вспомнил уже в феврале – ага! 20 лет прошло… А тут мне еще и сообщили – Корфак собирается на встречу! Ну и начал я готовиться. Собрал пачку фотографий, какие-то старые пленки нашел. Что-то посканировал, что-то решил уже никогда и никому не показывать :) Нашел свой диплом, зачетку, студенческий билет. Разложил все на столе. Эх…

Вот моя последняя группа. Вместе мы проучились два с половиной года. Нас свели в одну группу на 4-м курсе, когда началась специализация по кафедрам. Собственно, в 14-й группе я оказался случайно, вернувшись из армии обратно в институт. Куда записали – туда записали. Сейчас уже не вспомню – хотел ли я тогда переводиться в другую группу? Но к 4-му курсу я уже точно решил идти на завод, а значит – нужно было оставаться на Кафедре Технологии судостроения.

НКИ

Последние годы в институте прошли на минорной ноте. Мы еще по инерции учились, еще получали свои «пятерки», еще сдавали экзамены автоматом. Но уже вовсю раскрутилась разрушительная карусель 90-х, уже сворачивались судостроительные программы, и будущее на заводе выглядело совершенно не определенным.

Помню – были у меня планы ехать в Киев после института, на завод «Ленинская Кузня». Кафедра даже посылала меня туда в командировку с целью заключения целевого договора на подготовку специалиста. Но в кабинете Главного конструктора завода я застал пьянку, сам Главный конструктор смотрел на меня утомленно и обреченно, как бы выдавливая из себя: «Ну чего тебе еще надо, ну какой еще завод, ну какое еще судостроение…». В общем, в Киев я не попал.

Курсе на 5-м уже пришлось определяться точнее. На кафедре было две специализации – «Организация судостроительного производства» и «Автоматизация судостроительного производства». Если вы думаете, что выбор был очевиден, то – неа! Я ж говорю – хотелось на завод, аж жуть! :) Поэтому удел мастера где-нибудь в корпусообрабатывающем цехе звонкой трубой звал меня в путь на «Организацию производства». Но уже появились у нас первые IBM-совместимые компьютеры, и эта стезя все больше и больше заманчиво сверкала своей будущей перспективой.

И опять мне помог определиться Витя Андрусенко. Он к тому времени, по протекции своего старшего брата, захаживал уже в лабораторию АПРОКОР. Вот так и я, за компанию, оказался с ним в этом славном и загадочном месте, которое еще в институте называлось – «Сотка». Называлось так по номеру аудитории. Загадочное же в нем было то, что найти это место было не просто. Помните культовый советский фильм «Чародеи»? Ну, как герой Семена Фарады долго блукал по коридорам в поисках выхода? «Сотка» размещалась на первом этаже в углу крыльев «В» и «Г» Главного корпуса. Но попасть в нее можно было только через второй этаж – т.е. подняться на второй этаж, пройти по коридорам, а затем в нужном месте спуститься опять на первый. Причем выхода на улицу здесь не было, дверь была на кодовом замке, и часто первокурсники здесь натыкались на тупик.

В «Сотке», рождалась теория и практика наших будущих верфей. Верфей будущего. Которым не суждено было воплотиться… :( Здесь стояла лазерная машина тепловой резки с ЧПУ, здесь проектировались транспортировочные системы для создания полностью роботизированного корпусообрабатывающего производства. В те годы в НКИ школа автоматизации производства была на пике. На последнем своем пике, перед окончательным падением. Здесь трудились несколько научных коллективов. Как я уже говорил – коллектив лаборатории АПРОКОР (Автоматизации ПРОектно-КОнструкторских Работ). Еще была лаборатория САПР и ГПС (Гибких Производственных Систем). Здесь я застал людей, с которыми потом надолго свела меня жизнь. Основоположником научной школы по автоматизации производства в НКИ был Ничипоров Михаил Николаевич. Под его руководством защитили свои диссертации Фатеев Н. В., Тимошенко В.Я., Партас В. К. Уже потом, спустя годы, Николай Владимирович был моим руководителем при подготовке диссертации, а с Виктором Кирилловичем я и сейчас тружусь, решая все те же задачи автоматизации технологической подготовки производства.

Вот здесь, в «Сотке», я и написал свой диплом. Тема работы была – «Разработка Автоматизированного Рабочего Места Технолога корпусообрабатывающего цеха в условиях Херсонского Судостроительного Завода». Работа, в общем, получилась рядовая. В основном она сводилась к анализу чужих разработок, уже внедренных на ХСЗ. НКИ делал реальную НИР на эту тему для ХСЗ и мой диплом был, всего лишь, студенческим отражением работы взрослых дядей. Я часто ездил в Херсон на завод, знакомился с документацией по внедряемым на заводе САПР и АСТПП, знакомился с людьми и компилировал все это знание в свою дипломную работу. Но был один раздел в дипломе, за который мне не стыдно и сейчас. Говорю это потому, что так уж получилось – в моей теперешней жизни я занимаюсь теми же задачами, что и на дипломе. Только теперь взрослый дядя – это я :) Так вот, в рамках создания программного обеспечения для АРМ технолога требовалось разработать и реализовать алгоритм расчета мерных остатков после раскроя металлопроката. И я с этой задачей справился. Помню то одушевление, которое меня буквально потрясло в момент, когда идея алгоритма расчета остатков сложилась в голове. Вот такие детские радости. Впрочем, я и сейчас радуюсь подобным озарениям.

Сама защита диплома тоже запомнилась. Доклад я учил наизусть. Тренировался. Раскладывал плакаты на кроватях, ходил по своей комнате в общежитии с импровизированной указкой, репетировал жесты, акценты, ударения. Вот как! :) К защите я был готов так, что позволил себе за 10 минут до старта выпить в туалете водки с пацанами. Ну, чтобы речь гладко лилась :) Первым, в первый день я и защитился.

1 Марта 1994 года нам выдали дипломы. Между прочим, дипломы мы получили совершенно уникальные. Ни один другой год выпуска таких дипломов не имел. За год до нас выпускники получали дипломы НКИ еще советского образца. Мы получили дипломы НКИ украинского образца. Через год после нас уже выдавали дипломы Украинского Государственного Морского Технического Университета.

НКИ

Со своими дипломами разошлись мы по разрушающейся стране. Кто куда. Мало кто пошел на заводы строить корабли. А те, кто пошел, задержались там ненадолго. Мы стали искать и нашли новые пути в своей жизни. Но сейчас нет-нет, да и взгрустнется о наших непостроенных авианосцах…

Прошло 20 лет.

Что мы знали о жизни 20 лет назад? Я, например, думал, что возраст 60 лет – это уже старость. Сейчас мне 44 года. И уже кажется, что 60 лет – это не так уж и много. Что 60-летний мужчина еще далек от завершения пути, еще может строить и реализовывать новые планы, еще может быть здоровым и сильным. Знаю примеры. Выходит, что все не так уж плохо. Ну, прошло 20 лет. И еще 20 лет пройдет. А мы все еще будем на многое способны. Так что – вперед! Еще увидимся :)

НКИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>