100 лет со дня спуска на воду линейного корабля «Императрица Мария»
19 октября исполняется 100-летие со дня спуска на воду первого черноморского дредноута – линейного корабля «Императрица Мария». Этот корабль, как и другие суда, которые в это время возводились на стапелях Руссуда, имеет особое значение в жизни города Николаева.
Николаевское судостроение за свою историю пережило несколько серьезных кризисов. После Крымской войны Россия потеряла право иметь военный флот на Черном море, и это катастрофически повлияло на развитие Николаева. Лондонской конвенцией 1871 года это ограничение было снято, и несколько десятилетий Черноморский флот вновь пополнялся николаевскими кораблями. В конце 19 – начале 20 века системный кризис, нараставший в Империи, привел к упадку николаевского Адмиралтейства (сейчас – з-д им. 61 Коммунара). Государство не в состоянии было провести модернизацию верфей для строительства современных боевых кораблей. Как говорится, «на помощь» пришел частный капитал. В 1911 году было создано «Русское судостроительное акционерное общество» — Руссуд, которому в долгосрочную аренду с правом выкупа государство передало площади адмиралтейства.
Само создание Руссуда – тоже показательная и поучительная история. Акционерами его являлись в т.ч. и члены царской семьи. Т.е. вот такой типично олигархический подход к решению «государственных вопросов» — это не приобретение последних времен, это практиковалось со времен зарождения капитализма в России.
Как бы там ни было, а в короткий срок Руссуд провел впечатляющую модернизацию верфи, на которой в дальнейшем были заложены и сданы флоту великолепные корабли – линейные корабли типа «Императрица Мария», эскадренные миноносцы типов «Беспокойный», «Счастливый» и «Фидониси», легкие крейсера, которые достраивались уже при Советской власти и др. Верфь Руссуда вплоть до 30-х годов 20-го века служила образцом средств техники мирового судостроения [1]. Руководил заводом выдающийся инженер Дмитриев Николай Иванович.
Линейные корабли — дредноуты, первым из которых в Николаеве был спущен на воду «Императрица Мария», по тем временам были самыми крупными и сложными кораблями. Как и позднее авианосцы, эти корабли были средоточием самых последних достижений науки и техники. Появление кораблей этого класса сначала в Великобритании, а затем и в других странах, свело на нет боевую ценность ранее существовавших флотов. Мир, в который раз, охватила гонка вооружений – на этот раз критерием мощи стали дредноуты. И эти корабли строили в Николаеве.
На черноморские дредноуты Россия делала большую ставку. Первая мировая война должна была решить вековечный вопрос – овладение проливами и захват Константинополя [2]. Реализация этих планов сделала бы Россию супердержавой уже в начале 20 века. И основную роль в этом плане должны были сыграть николаевские корабли. Но не сложилось.
А 19 октября 1913 года это было еще не ясно. Был прекрасный день. Праздник! Играл оркестр. Крейсер «Алмаз» доставил морского министра И.К. Григоровича и впечатляющую делегацию морского министерства. Приветствуемый тысячами рабочих завода и жителей города новый корабль сошел на воду [3]. Навстречу своей трагической судьбе*.
Так что ничто не ново… Кораблестроение в Николаеве переживало и взлеты, и падения. Может быть то, что 100 лет назад из упадка и небытия кораблестроение в Николаеве возродилось вновь (в очередной раз), укрепит и нашу веру в будущее города?…
Примечание
* Гибель линейного корабля «Императрица Мария» до сих пор является одним из самых загадочных событий в истории флота. Комиссия по расследованию взрыва и гибели корабля пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной является диверсия [4].
P.S. Частично причина гибели «Императрицы Марии» и диверсионной работы германской агентуры на николаевских верфях поднята в комедийном детективном фильме «А был ли Каротин?» (1989). Николаевцам рекомендую пересмотреть этот фильм. Многие узнаваемые эпизоды снимались в Николаеве. Фильм просто хорош.
Список источников
1. Виноградов С.Е. Последние исполины Российского Императорского флота. – Спб.: Галея Принт, 1999. – 408 с.
2. Сазонов С. Д. Воспоминания. – М.: Международные отношения, 1991. – 400 с.
3. Виноградов С.Е. Линейный корабль «Императрица Мария». – Спб.: Корабли и сражения, 2002. – 116 с.
4. Крылов А.Н. Мои воспоминания. Л.: Судостроение, 1984. – 480 с.